главная
logo
Телефоны: (495) 661-63-18, 672-37-13, 672-38-82 E-mail: info@metall.ws

12 августа — День строителя. Какое уникальное сооружение стоило бы возвести в Петербурге...

12 августа — День строителя. Какое уникальное и удивительное сооружение стоило бы возвести в Петербурге, чтобы новый объект встал в один ряд с такими строениями, как музей Помпиду, башня Бурж Халифа или Сиднейская опера? И чтобы турагентства всего мира включили его в перечень «чудес света»?

Александр Супоницкий,

руководитель Международного архитектурного бюро SUAR.T:

— В Петербурге уже пытались построить несколько таких сооружений. Но пока даже одно здание, отвечающее уровню современной архитектуры и от начала до конца созданное по современным технологиям, возвести не выходит. Убежден, что и вторая сцена Мариинки, будь она выполнена по проекту Перро, и Новая Голландия в версии Фостера, и стадион на Крестовском от Кисе Курокава вошли бы в путеводители. Идей достаточно. Главное — хоть что-нибудь наконец построить.

Юрий Митюрев,

главный архитектор Петербурга:

— Санкт-Петербург — один из самых значимых мировых объектов, который не требует дополнительных вмешательств.

Владимир Скигин,

совладелец управляющей компании «Сателлит-Девелопмент»:

— Как вам идея Великой Петербургской стены по границе исторического центра? Она бы подчеркнула уникальность города и заняла место в мировых туристических справочниках. Внутри Стены — консервативный исторический центр, где нельзя менять внешний вид и высотность зданий, снаружи — современный мегаполис. Попутно это положило бы конец обсуждению градостроительной политики и высотных регламентов для центра.

Анатолий Еркулов,

генеральный директор ЗАО «ЭкспоФорум»:

— Петербург, какой он есть: с Исаакиевским собором, Эрмитажем, набережными, Петродворцом и Павловском,— уже «чудо света».

Чего нам не хватает сегодня? Наверно, своего «Диснейленда», который привлек бы в город российских туристов. Я бы еще добавил трассу для «Формулы-1», например около Пулково.

Роман Загальский,

генеральный директор ООО «Спецстрой 303»:

— Была надежда на «чудо-башню», а ее не дали построить. Может, на намывных территориях под Сестрорецком что-нибудь достойное возведут?

Вячеслав Заренков,

президент ГК «Эталон»:

— Петербург с трех сторон омывается водой. Это уникальное преимущество можно и нужно использовать: разработать и реализовать проект по застройке прибрежной полосы, разместив на ней объекты культуры, спорта, парки развлечений, крытые аттракционы и т. д. И обеспечить эти объекты транспортной инфраструктурой, пешеходными маршрутами, фуникулерами и пр. Пригласить креативных архитекторов и дизайнеров из разных стран… И это было бы гораздо более значимо, чем абсолютно невыразительный музей Помпиду или другие «раскрученные» сооружения.

Мария Жукова,

специалист компании «Кераматика»:

— Это может быть что-то в стиле Захи Хадид: плавные линии, небольшая высота и, безусловно, соблюдение законов золотого сечения. Но такая концепция, конечно, не для исторического центра.

Михаил Возиянов,

генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

— Такое чудо и так существует — это центр Петербурга. Просто необходимо бережно его развивать.

Андрей Розов,

руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

— Вполне логично создать многофункциональный комплекс с интерактивным научным музеем, концертной площадкой, центром отдыха и развлечений, сопутствующей инфраструктурой. То есть — полноценное общественное пространство. Удачное место для этого — западная часть Васильевского: после запуска нового пассажирского терминала ее можно смело считать морскими воротами всей России. После завершения ЗСД эта территория будет иметь наилучшую транспортную доступность. Есть много интересных архитекторов, способных реализовать такой уникальный проект. Мне лично импонирует Сантьяго Калатрава. Он чувствует и передает дух городов, совмещая историческое прошлое и современную архитектуру.

Юрий Борисов,

управляющий партнер холдинга «АйБи ГРУПП»:

— Нужен Музей современного искусства. Следует провести международный архитектурный конкурс на лучший проект, а реализовать его на намывных территориях Васильевского острова.

Дмитрий Деев,

руководитель брокерского отдела «МК ПСБ»:

— У нас уже собираются строить «чудо-башню», а также Дворец танцев в составе «Набережной Европы», идут работы в Новой Голландии… Эти проекты, однозначно, могут стать новыми точками притяжения туристов. А пока я бы рекомендовал сосредоточиться на завершении ремонтов… А то стыдно: в XXI веке по пять лет два моста делать. Наши соседи с запада и востока за этот срок полстраны заасфальтировали бы…

Сергей Дроздов,

генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

— Достроили хотя бы вторую сцену Мариинского театра. И уже было бы хорошо. А вообще в Петербурге не хватает красивой набережной, где можно не только любоваться водной гладью, но и с удовольствием выпить кофе, прогуляться. Создать ее можно на территории «Морского фасада».

Василий Сопромадзе,

глава Корпорации «С»:

— Замечательные современные здания у нас уже есть, прежде всего — дом на Казанской ул., 3, рядом с собором. А чтобы появились еще постройки такого уровня, нужно, чтобы в Петербург вернулись такие девелоперы как Сопромадзе. А для этого нужно меньше п…, а больше дело делать.

Юрий Единач,

директор по развитию «КВС»:

— Петербургу не стоит гнаться за оригинальностью - он уникален сам по себе. Вместо реализации амбициозных проектов лучше бы привести в порядок полуразрушенные архитектурно-исторические ансамбли. Например, форты между Петербургом и Кронштадтом. Если их отреставрировать, наполнить музейными экспонатами, организовать интерактивные экскурсии — отбою от туристов не будет!

Рафаэль Даянов,

руководитель АМ «Литейная часть-91»:

— В самом широком месте Невы можно было бы насыпать остров и соорудить там Московский Кремль. Тогда все туристы, которые собирались в первопрестольную, поедут к нам. Ведь Москва будет в Петербурге!

Наталья Андропова, Юлия Михеева, Роман Денисов, Елена Кузнецова